jueves, 15 de octubre de 2015

Pollo de fiestas

A los largo del año tenemos muchas celebraciones, sobre todo en los meses de octubre
a diciembre. Las fiestas del invierno son muy populares, justo en esta época del año se disparan los precios de los alimentos.

Muchas veces veo  en las noticias que la familias españolas se gastan en la cesta de la compra entre 200€ y 350€ para la cena de Noche Buena y Fin de Año. Me parece una cifra escandalosa, sobre todo cuando en casa nos gastamos 100€,  preparo una cena para 8 personas, aperitivos, primer, plato, segundo plato, postre y bebidas.

También es cierto que no consumimos casi ningún surtido navideño. Como mucho compramos una table de turrón para elaborar algún postre hecho con este ingrediente.

 
El secreto para hacer un gran banquete esta en la selección de los productos y en la presentación de los platos cocinados, sin descuidar su sabor. Tienen que agradar a todo los paladares.

La sociedad; los centro comerciales, mercados y la propia televisión nos dice que tenemos que comprar los productos mas caros para las fiestas; mariscos con precios de escándalo, lo mismo pasa con la carne. Comprar un buen pavo o capón esta entre los 25€ y 35€ la pieza dependiendo de su peso. Luego tienes que comprar los ingredientes para hacer el relleno y la guarnición, aquí se nos va otros 25€ o 30€. Y sin darnos cuenta el segundo plato nos ha costado 60€ o más. A esto tenemos que añadirle los aperitivos, el primer plato, las bebidas, el postre y los surtidos de navidad.


Pollo de fiestas
Pollo de fiestas, ingredientes.
1 pollo grande, 1 melocotón amarillo.
3 o 4 campiñones, varias setas, 4 cebolletas.
3 o 4 rodajas de piña en almíbar.
1 litro de caldo de verduras, 4 huevos de codorniz.
1 naranja,sal, pimienta molida negra.
Unas ramas de romero fresco, 1 granada.
Varios tomates cherry, 1 rama de canela.
Un puñado de dátiles, 150 gr de azúcar moreno.
3 o 4 chile, vino blanco o brandy.
2 dientes de ajos, 2 cucharas de soja.
Aceite de oliva virgen, variedad de especias molida.
2 cucharadas de maicena.

Pollo de fiestas, elaboración:
1.- Limpiamos bien el pollo, le quitamos las pequeñas plumas que le puedan quedar y limpiamos también el interior del pollo. Lo ponemos en una fuente para horno. Rociamos con el zumo de media naranja, medio vaso de almíbar de la piña, 1 vaso de caldo de pollo, rociamos con un poco de aceite de oliva, salpimentamos al gusto y le añadimos las especias molidas. En el hueco del pollo ponemos la otra mitad de la naranja. Atamos las patas con hilo de cocina.
2.- Precalentamos el horno a 200ºC,  durante 10 minutos. Bajamos la temperatura a 180ºC, asamos el pollo 50 o 60 minutos, 
dándole la vuelta cada 20 minutos para que se cocine bien por todos los lados. Rociamos de vez en cuando con el caldo las verduras que haremos a continuación. Una este este cocinado retiramos del horno,para que el calor no lo seque.

3.- Preparamos la guarnición: En una olla grande añadimos el caldo de las verduras, con la soja, el azúcar, la rama de canela y el vino blanco. Limpiamos bien las verduras; añadimos los champiñones y las setas limpias, el melocotón lavado y cortado en gajos, los chiles, y los dientes de ajos dejamos que todo se cocine a fuego medio. Pasado los primeros 10 minutos, añadimos los tomates, los dátiles,las rodajas de piña cortadas por la mitad y sal al gusto. (Mientras se cocina todo los ingredientes, tomamos un poco de caldo para rociar con él, el pollo que tenemos asando en el horno. Lo hacemos varias veces, provechamos cuando tenemos que darle la vuelta al pollo y vertemos el caldo). Cocinamos todas las verduras 30 minutos hasta que el caldo se reduzca y las verduras se queden tiernas.

4.- Ponemos a cocer en agua hirviendo y sal los huevos de codornices unos 4 o 5 minutos. Pasamos por agua fría y le quitamos el cascaron. Ponemos el pollo cocinado en una bandeja y alrededor le ponemos la guarnición de verduras, los huevo cocidos y las semillas de la granada. Decoramos con unas hojas de romero frescas.

Los meses de otoño e invierno, la cesta de la compra se llena de productos de temporada deliciosos y muy sanos. Lo verde y naranja se pone de moda es tiempo de alcachofas,guisantes, calabazas, brócoli y zanahorias....Aprovechas estas verduras para cocinar el pollo siguiendo los mismos pasos con la que se de tu agrado.

Si quieres servir unos canapés de primero: canapés navideños, y si quieres un primer plato; corona de langostinos. también puedes consultar el menú de navidad que hice el año pasado: (Aquí)
Además, para dedicar un poco más de dinero a los platos especiales, durante estos meses te ayudare con compartiendo
platos económicos en mi pagina de facebook; platos para las comidas diarias con unas deliciosas propuestas rápidas y fáciles.
Canapés navideños

corona de langostinos

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