El pulpo es uno de los mariscos que más gustan y no es muy caro. Sobre todo por estas fechas, los mejores meses para su consumo son de septiembre a abril.
Cosas que debemos saber: La carne si no se cocina de forma adecuada, puede quedar dura y echar a perder el resto del plato. Para evitar que eso suceda, sobre todo si no tienes mucha experiencia en la cocina ( en el primer párrafo de los pasos tienes un enlace que te explica todos los pasos y al final de la receta doy varios consejos para que se cocine bien y un pequeño truco familiar).
A la hora de comprar el pulpo fresco: hay que asegurarse de que sus colores sean vivos, el olor poco pronunciado y la piel esté brillante.
Evita: El pulpo no debes cocinarlo en una olla exprés si quieres que te salga tierno y rico.. Además se tiene con cocer sin sal, luego le añades la sal y un poco de pimentón y por último un poco de aceite de oliva.
Propiedades: Tiene muchas proteínas y pocas grasas, escaso contenido calórico, también es bajo su aporte de colesterol.
Es rico en selenio, yodo, fósforo, calcio, sodio, magnesio y vitaminas del grupo B12, B, A y E. También tiene algunos minerales.
Pasta con pulpo
Pasta con pulpo, ingredientes:
500 gr de pasta, aceite de oliva virgen.
Sal, 1 hoja de laurel.
700 gr de pulpo cocido, 1 cebolla grande.
1/2 pimiento rojo, 1 vaso de vino blanco.
200 gr de tomate triturado.
Piel de limón rallada, perejil fresco.
Queso duro rallado.
Pasta con pulpo, elaboración:
1.- Cocer el pulpo: ver receta.
2.- En una cacerolo ponemos a sofreir con un poco de aceite la cebolla pelada y cortada en dados pequeños, añadimos el pimiento rojo cortado también en dados. Dejamos que se cocine unos minutos a fuego medio medio. Añadimos el tomate triturado, la sal, la hoja de laurel y el vino blanco, dejamos reducir el vino blanco. Cocinamos la salsa 10 minutos más y agregamos la piel del limón rallada. Añadimos el pulpo en trozos pequeños y dejamos reducir la salsa un poco.
3.-Mientras tanto: pon a hervir la pasta en abundante agua con un poco de sal durante 12 o 15 minutos, o el tiempo que indica el envase. Escurre en un colador la pasta y mézclala con el sofrito de pulpo, añade el perejil fresco picado y el queso duro rallado. Salpimenta un poco si es necesario.
Consejo: puedes cambiar el perejil fresco por la hierbabuena o la menta. Estas hierbas aromáticas junto con la ralladura de limón le aporta un fresco sabor a este delicioso plato.
Espero que disfrutes de la receta de hoy...¡¡Buen provecho!!
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Qué estupenda combinación , además de rico es completo y gracias por todas tus indicaciones. Mil besos!!
ResponderEliminarMuchas gracias, Elisa. Un beso.
Eliminarque buena pinta tiene Eva. Me encanta encima con los calores que llevamos me parece una receta perfecta!!
ResponderEliminarMuchas gracias. Besos
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