jueves, 30 de marzo de 2017

Caponata siciliana


Para hoy tengo un rico guiso de verduras, una receta de origen siciliano. Un plato que puedes acompañar con algún pescado, carne, pasta, arroz blanco cocido o patatas cocidas (papas sancochadas).

¡Me encanta las berenjenas! son muy buenas para la salud y podemos comerlas de diversas maneras: asadas, rellenas, en escalibada o fritas.  Combian muy bien con pastas, pescados, carnes, arroz o salsa.


 
Caponata siciliana
Caponata siciliana, ingredientes:
2 berenjenas, 2 ramas de apio.
1 cebolla grande, 1 kilo de tomates maduros.
2 cucharadas de alcaparras.
1 bote pequeño de aceitunas negras. 
1 bote de aceitunas sin hueso.
Sal, pimienta recién molida.
Orégano, 1 diente de ajo.
Aceite de oliva virgen.
1 cucharada de azúcar.
 
Caponata siciliana,elaboración:
1.-Lavamos la berenjenas las cortamos en trozos medianos y ponemos en agua y sal durante 30 minutos. Las escurrimos bien en un escurridor de verduras.
2.-Mientras tanto, pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeño, pelamos el ajo y lo picamos, cortamos el apio en trozos pequeños. En un caldero chato ponemos a sofreir las verduras con un poco de aceite de oliva a fuego medio. Pasado 2 minutos le añadimos los tomates pelados y cortados en trozos. Salpimentamos al gusto y le añadimos el orégano. Cocinamos todo 5 minutos más, agregamos el azúcar.

 
3.-Incorporamos las berenjenas, las aceitunas y las alcaparras. Cocinamos todo 20  o 25 minutos más a fuego medio. Las retiramos del fuego y dejamos que las verduras reposen hasta que se enfríen. Lo guardamos bien en la nevera para que todos los sabores se concentren bien.
Consejo: si quieres le puedes añadir pimiento rojo y verde. Puedes freír primero todas las verduras por separada y luego añadirles el sofrito de cebolla con tomate y cocinarlo. Es un plato que en vísperas sabe siempre mejor..
Espero que disfrutes de la receta de hoy...¡¡Buen provecho!!

También te recomiendo: un recetario de berenjenas que puedes ver en mi pagina de facebook. En el albúm tienes un enlace en cada imagen que te lleva a cada receta.


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