lunes, 15 de enero de 2018

Trenza de canela con ron y semillas

Comienzo con la nueva temporada de masas dulces y saladas. Este año habrá de nuevas recetas de panes, tartas, y galletas dulces y saladas. 

Habrá un año de nuevo sabores, texturas, aromas, formas y colores.
Muchas recetas clásicas, innovadoras y experimentales.

La receta de hoy es un ejemplo de ello; una trenza rosca de canela, ron y semillas secas entre otros ingredientes.

Un trenza de pan llena de ricos aroma y dulces sabores. Ideal para los desayunos del fin de semana o las meriendas de la tarde con una taza de chocolate caliente.

Trenza de canela con ron
Trenza de canela con ron, ingredientes:
250 gr de harina de panadería.
250 gr de harina común.
26 gr de levadura instantánea.
1 pizca de sal.
75 gr de canela en polvo.
100 ml de leche de coco.
75 ml de aceite de girasol.
Ralladura de una naranja.
25 ml de ron.
16 gr de azúcar de vainilla.
1 huevo.
Semillas secas: sésamo, girasol, pipas de calabaza.
Trenza de canela con ron, elaboración:
1.- En un bol o lebrillo ponemos los elementos secos; las harinas tamizadas, la levadura, la ralladura de naranja, la sal y el azúcar de vainilla. Vertemos la leche de coco, el ron el huevo  y el aceite, mezclamos todo con un espátula de madera. Cuando la masa este integrada, nos untamos las manos en aceite, ponemos la masa en una superficie limpia ( encimera o pollete) amasamos hasta conseguir una masa elástica. Formamos una bola, la cubrimos con papel flim y la dejamos reposar 1 hora.

2.- A continuación, amasamos la masa unos minutos le damos forma alargada ( de barra de pan). Cortamos la barra en 3 mitades, estiramos cada una hasta conseguir una masa elástica de 40 cm cada una de ellas. Cubrimos con un poco de semillas secas. Formamos una trenza, cerramos la trenza formando un circulo. Ponemos la trenza de canela en un plato, la cubrimos con papel flim o un paño limpio, dejamos reposar la masa 2 horas.

 
3.- Precalentamos el horno a 180º. Cocinamos la trenza de canela 25 minutos. La retiramos del horno, dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Consejo: puedes cambiar la leche de coco por leche normal. Igualmente le puedes añadir brandy en vez de ron.

Para que la levadura actúe antes, puedes calentar la leche de coco y añadir la levadura a la leche de coco. Añades un poco de azúcar y dejar que le levadura fermente en la leche de coco unos 5 minutos.

 
La masa la tienes que dejar reposar en un lugar seco y cálido para que se fermente adecuadamente y doble su volumen.

En mercadona puedes comprar 1 bolsa de semillas secas por 1€.
¡Nadie se resistirá!

Si te gustan las masas, también puedes cocinar: pan de nueces y rosco de avellanas.
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