Cocinar con mariscos siempre es un acierto. Si los combinamos con arroz nos quedará un plato espectacular.
Además, las almejas siempre están a buen precio. Se cocinan en un momento y saben de maravilla siempre, saben a mar.
¿Sabías qué? Las almejas nos aportan vitaminas A, B3, B9 y E. Así como, hierro y potasio.
Arroz caldoso con almejas
Arroz caldoso con almejas, ingredientes:
400 gr de arroz.
1 cebolla.
200 gr de almejas.
1 lomo de merluza.
1 dientes de ajo.
Sal, aceite de oliva virgen.
Pimentón de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
100 gr de setas.
Tomillo fresco.
1 vaso de vino blanco.
3 cucharadas de tomate frito o al natural.
1 hoja de laurel.
1 cebolla.
200 gr de almejas.
1 lomo de merluza.
1 dientes de ajo.
Sal, aceite de oliva virgen.
Pimentón de la Vera.
Unas hebras de azafrán.
100 gr de setas.
Tomillo fresco.
1 vaso de vino blanco.
3 cucharadas de tomate frito o al natural.
1 hoja de laurel.
Arroz caldoso con almejas, elaboración:
2.- Pelamos la cebolla y los dientes de ajos. Lo cortamos en láminas finas. En un caldero chato o paellera ponemos unas cucharadas de aceite de oliva, sofreímos los ajos y la cebolla hasta que estén pochas. Añadimos el arroz y rehogamos unos minutos. Incorporamos las hoja de laurel, la sal, el pimentón, las hebras de azafrán, el tomate y el tomillo. Removemos bien, vertemos el vino blanco y lo dejamos reducir. Cubrimos todo con agua y cocinamos 5 minutos a fuego fuerte.
1.- En un lebrillo ponemos las almejas en remojo en agua y sal, hasta que se abran y suelten toda las impurezas que tienen en su interior. Cambiamos el agua varias veces hasta que estén totalmente limpias.
2.- Pelamos la cebolla y los dientes de ajos. Lo cortamos en láminas finas. En un caldero chato o paellera ponemos unas cucharadas de aceite de oliva, sofreímos los ajos y la cebolla hasta que estén pochas. Añadimos el arroz y rehogamos unos minutos. Incorporamos las hoja de laurel, la sal, el pimentón, las hebras de azafrán, el tomate y el tomillo. Removemos bien, vertemos el vino blanco y lo dejamos reducir. Cubrimos todo con agua y cocinamos 5 minutos a fuego fuerte.
3.- Limpiamos las setas, las cortamos trozos medianos y las ponemos al guiso. Dejamos que el arroz se cocine a fuego medio 15 minutos más. Añadimos las almejas y el lomos de merluza cortado en varios trozos, vertemos 2 vasos de agua y dejamos que se cocine 5 minutos más sin que el caldo llegue a reducirse. Dejamos reposar unos minutos y servimos enseguida.
Consejo: Puedes utilizar una salsa de tomate hecha por ti. Siempre sabrá mejor.
Consejo: Puedes utilizar una salsa de tomate hecha por ti. Siempre sabrá mejor.
Las setas las puedes sustituir por champiñones y la merluza por bacalao, dorada o lubina.
En casa me gusta utilizar las hierbas provenzales frescas; el orégano , el tomillo o el tomillo limón. Las pudes tener en macetas al lado de la luz y donde le den una corriente de aire.
El arroz caldoso hay que servirlo enseguida. Los granos de arroz absorben el caldo en unos minutos.
¡Saca el pan y empieza a mojar!
También puede tener en tu recetario: arroz al pimentón de la vera y paella de verduras.
Arroz con pimentón de la verá y pimientos rellenos de bacalao |
pella de verduras |
Sólo con ver las fotos del arroz que has preparado dan ganas de probarlo ¡Qué rico!
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