Todos estamos pensando durante semanas que poner en la mesa en estas comidas decembrinas para impresionar a nuestros familiares e invitados.
Mi propuesta es muy sencilla a la par de exquisita con una rica combinación de sabores que sorprenderá a los paladares más exigentes; Esferas de jamón de bellota Monte Nevado, rellenas de mousse de setas Shiitake caramelizadas, acompañadas con una granola de frutas secos y una ensalada verde de rucúla y canónigos con que ahumado.
Un Jamón curado en tierras Segovianas con mucho tiempo y dedicación.
Esferas de jamón Monte Nevado rellenas
Esferas de jamón Monte Nevado, ingredientes:
Para las esferas:
4 longas de jamón de bellota Monte nevado.
100 gr de setas Shiitake.
1 Cebolla roja.
1 diente de ajo.
1 hoja de laurel.
Aceite de oliva virgen.
200 ml de nata de cocinar.
2 hojas de gelatina neutra.
1/4 de vaso de vino Málaga Virgen.
Sal.
1 cuchara pequeña de nuez moscada.
Cebollino fresco.
Para la granola:
50 gr de pistachos.
50 gr de semillas se sésamo.
50 gr de pipas de calabaza.
50 gr de piñones.
Sal.
1 cucharada de Miel, 1 cucharada aceite de girasol.
1 cucharada de soja.
1 cucharada de soja.
1 cucharada de pimentón.
1 cucharada de curry en polvo.
Para la ensalada:
Una bolsa de rucúla con canónigos.
Crema balsámica.
Queso ahumado.
Aceite de oliva virgen.
Miel.
Soja.
Miel.
Soja.
Esferas de jamón Monte Nevado, elaboración:
1.- Pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños. Pelamos el ajo y lo cortamos en laminas. Limpiamos bien las setas, cortamos algunas y dejamos 4 o 5 enteras. En un caldero o sertén ponemos un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla con el diente de ajo y las setas cortadas. Incorporamos la sal, la hoja de laurel y la curada de nuez moscada. Rehogamos bien durante unos minutos.
2.- Vertemos el vino,dejamos que se reduzca, añadimos la nata y cocinamos 10 minutos a fuego medio. Mientras tanto, ponemos la gelatina en remojo con agua fría. Retiramos las setas del fuego, aparatamos la hoja de laurel, y las setas enteras. Trituramos la crema de setas con el brazo eléctrico o el robot de cocina. Ponemos la crema al fuego 2 minutos más, añadimos las hojas de gelatina. Mezclamos todo bien con una varilla de mano.
3.-Preparamos las esferas: Cubrimos un vaso de postre con papel flim, disponemos encima las lonchas de jamón de bellota Monte Nevado. Vertemos las mousse de setas dentro, añadimos una seta caramelizadas, cubrimos con un poco de mousse de setas. Cerramos la esfera con el jamón de bellota. Cubrimos con papel flim. Dejamos las esferas guardadas en la nevera 1 hora. pasado ese tiempo las desmoldamos, atamos las esferas con unos cebollinos como si fueran paquetitos para regalar.
4.-Preparamos la granola: en una sartén añadimos todas las semillas y frutos secos. Calentamos las semillas hasta que estén bien doradas. Añadimos la sal, el pimentón y el curry. Removemos bien con una espátula o cucharada de madera, para que se mezclen los condimentos. En un vaso mezclamos; la miel, con la soja y el aceite. vertemos esta mezcla sobre los frutos tostados dejamos que todo al fuego 8 o 10 minutos removiendo de vez en cuando. Retiramos del fuego cuando a granola este suelta. La retiramos de la sertén y dejamos que se enfríe.
5.- En un plato dibujamos unas lineas con crema de vinagre balsámico. Disponemos la rucúla con los canónigos. Esparcimos por encima la granola de frutos secos. Disponemos las esferas de jamón Monte Nevado rellenas de mousse de setas y atadas con unos cebollinos. Cortamos el queso en cuñas pequeñas, distribuimos estas por el plato, junto con la setas que nos han sobrado. Mezclamos un poco de aceite de oliva con miel y soja. Rociamos la ensalada con esta mezcla.
Consejos: puedes hacer la granola en vísperas. Una vez este fría. La guardas bien en un tarro de cristal limpio.
La misma receta la podéis hacer con un vino Pedro Ximenez en vez de Málaga Virgen, Un oporto o Marsala.
Para disfrutar del buen sabor del jamón de bellota de Monte Nevado. Este, tiene que estar a temperatura ambiente. Deja las esferas 30 minutos a temperatura ambiente y preparar la ensalada en antes de servirla.
Si queréis hacer más esferas, utiliza el doble de ingredientes. Menos para hacer la granola.
El plato que nos ofrece hoy Monte Nevado con el jamón de bellota es un rico entrante que puedes ofrecer a tus invitados en navidades o en cualquier otra celebración importante a lo largo del año.
Este plato te ofrece el sabor del exquisito jamón de bellota con una rica mousse de setas en su interior. Un plato lleno deliciosos sabores de curado del jamón con la suave crema de mousse de setas, los frutos tostados que van muy bien con el resto de los ingredientes.
Puedes marinar el plato con una buena copa de vino tinto.
La misma receta la podéis hacer con un vino Pedro Ximenez en vez de Málaga Virgen, Un oporto o Marsala.
Para disfrutar del buen sabor del jamón de bellota de Monte Nevado. Este, tiene que estar a temperatura ambiente. Deja las esferas 30 minutos a temperatura ambiente y preparar la ensalada en antes de servirla.
Si queréis hacer más esferas, utiliza el doble de ingredientes. Menos para hacer la granola.
El plato que nos ofrece hoy Monte Nevado con el jamón de bellota es un rico entrante que puedes ofrecer a tus invitados en navidades o en cualquier otra celebración importante a lo largo del año.
Este plato te ofrece el sabor del exquisito jamón de bellota con una rica mousse de setas en su interior. Un plato lleno deliciosos sabores de curado del jamón con la suave crema de mousse de setas, los frutos tostados que van muy bien con el resto de los ingredientes.
Puedes marinar el plato con una buena copa de vino tinto.
¡Buen provecho!
Nunca había visto una receta como esta y tiene una pinta increíble y puede sorprender a todos los invitados ahora que se está acercando la Navidad.
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