El salmorejo es una crema de tomate fría servida como primer plato.
Pertenece a la cocina tradicional de Córdoba (Andalucía).
Salmorejo cordobés
INGREDIENTES
PARA 2 PERSONAS.
1 KILO DE TOMATES MADUROS.
2 DIENTES DE AJO.
SAL Y ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
1 HUEVO COCIDO.
MANZANA.
MIGAS DE PAN DURO.
1.- Pelamos los tomates y les retiramos las semillas. Los cortamos en trozos.
2.- Mojamos en pan en aceite de oliva virgen. En la batidora trituramos el tomate con las migas de pan, el ajo ( con el germen quitado), la sal y medio vaso de aceite de oliva.
3.- A continuación lo pasamos por el chino o el pasa puré para que la crema se nos quede más fina. Rectificamos de sal si es necesario.
4.- Guardamos en la nevera dos horas. Servimos con un huevo cocido picado o cortado en gajos. Añadimos trozos de manzanas y unas gotas de aceite de oliva virgen. También podemos tomarlo con trocitos de jamón serrano esparcidos por la crema.
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