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En casa no somos muy fans de este tipo de pescado. Aun sí, lo preparo por sus propiedades para la salud.El truco está en condimentarlo bien para suavizar ese sabor que no gusta. Preparé un fondo de tomates con cebolla, ajo y algunas hierbas aromáticas. Con chorrito de limón por aquí, una pizca de pimienta por allá..., me quedó muy sabroso.
Las caballas que compré son un poco más grande de lo normal, son caballas canarias. Le pedí al pescadero que me las limpiará. Luego, ya en casa la abrí por la mitad y le quite todas las espinas.
La caballa es un pescado con mucha espina y, es horrible estar comiendo e ir quitando a cada bocado una espina.
Caballas al horno
Caballas al horno, ingredientes:
1 caballa por persona, 3 tomates grandes, 1 cebolla.
2 dientes de ajo, aceite de oliva virgen.
Sal, pimienta negra recién molida. 1/2 zumo de limón.
Tomillo limón fresco, orégano fresco.
1 hoja de laurel.
Caballas al horno, elaboración:
1.- Lavamos los tomates, los cortamos en dados pequeños. Pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños, pelamos los ajos y los cortamos en láminas. En una fuente horno ponemos las verduras cortadas. Salpimentamos al gusto. Rociamos con un poco de aceite de oliva, le añadimos la hoja de laurel, el tomillo y el orégano. cocinamos en el horno 10 minutos a 180º.
2.- Le quitamos las espinas a las caballas. Las lavamos bien bajo el grifo. Las rociamos con el limón, esparcimos por encima un poco de tomillo, orégano y sal. Las disponemos en la fuente de horno sobre las verduras a las cocinamos 10 o 12 minutos a 180º. Retiramos la fuente del horno y servimos.
Consejo: Puedes acompañar el plato con un arroz blanco cocido, unas papas al horno o unas verduras cocidas.
Espero que disfrutes de la receta de hoy...¡Buen provecho!
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