jueves, 28 de febrero de 2019

Lomo de cerdo mechado con aceitunas

Para hoy tengo una receta de mi infancia; carne mechada o lomo de cerdo mechado con aceitunas rellenas de pimientos rojos.

Mi madre solía cocinar este plato que siempre acompañaba de las mismas verduras algunos domingos o días festivos. La carne mechada la acompañaba siempre con algunas papas arrugas.

¡Un plato sabroso lleno de ricos sabores y deliciosos aromas!
La carne mechada rellena deja la carne más jugosa y la deja con un corte deseable para la vista y el paladar.

Lomo de cerdo mechado 

Lomo de cerdo mechado, ingredientes:
1 lomo de cerdo de 1 kilo.
3 zanahorias grandes.
200 gr de guisantes congelados.
3 cebollas chalotas.
2 dientes de ajos.
Sal, aceite de oliva virgen.
Perejil fresco.
1 hoja de laurel.
1 vaso de vino blanco.
2 clavos olorosos.
1 bote de aceitunas verdes rellenas de pimientos.
Pimentón de la vera.
Tomillo fresco.
2 cucharadas de salsa de tomate.
Pimienta negra molida.
1 cucharada de maicena
Lomo de cerdo mechado, elaboración:
1.- Limpiamos el lomo de cerdo de grasa. Trinchamos la carne con la ayuda de un cuchillo afilado abriendo  5 o 6 orificios. Rellenamos los agujeros con las aceitunas rellenas de pimientos.

2.- Maceramos el lomo de cerdo: En un bol ponemos 1 cucharada de pimentón, 2 cucharadas de perejil  fresco picadas, 1 cucharada pequeña de comino en polvo y unas cucharadas de aceite de oliva. lo mezclamos todo bien. Untamos con esta mezcla el lomo de cerdo, lo guardamos en el frigorífico 1 hora.

 
3.- Pasado ese tiempo sacamos el lomo de cerdo. En un caldero chato ponemos 1 cucharadas de aceite de oliva virgen a calentar. Doramos el lomo de cerdo por todos los lados unos minutos. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, pelamos las chalotas y los dientes de ajos. Ponemos todas las verduras en el caldero con el lomo, añadimos la hoja de laurel. Unas ramas de perejil fresco picadas, la sal, el tomillo, la salsa de tomate y el vino  blanco. Llevamos todo a ebullición. Retiramos el caldero del fuego.

4.- Introducimos el caldero en el horno. Mechamos el lomo de cerdo relleno de aceitunas 60 minutos con el horno precalentado a 180º. A la mitad del tiempo le damos la vuelta para que se cocine bien. Mientras tanto ponemos a cocer los guisantes congelados 15 o 20 minutos hasta que estén tierno. 
 
5.-Retiramos el lomo cerdo mechado del horno, dejamos que repose sobre una tabla de cocina para que se escurran bien los líquidos. Retiramos las zanahorias y el resto de las verduras del caldero. Mezclamos una cucharada de maicena con un poco de agua, vertemos esta mezcla con el jugo del caldero, calentamos hasta que la salsa de la carne mechada se espese. Servimos la carne mechada en una fuente con las zanahorias, los guisantes y la salsa.
Consejo:Puedes hacer la misma receta en la cocina a fuego medio y en el mismo tiempo. Una vez este la carne mechada, le añades los guisantes.

Al lomo de cerdo no le puse por encima nada de sal, sal hace que la carne se quede más seca en el interior. Si la carne esta bien condimentada no es necesario añadirle sal, pero si la prefieres más salada, 10 minutos antes de terminar de asarse la carne esparce por encima un poco de sal gruesa.
Si lo prefieres, sustituye las aceitunas rellenas de pimientos por unas aceitunas rellenas de anchoas.

El lomo de cerdo mechado con aceitunas lo puedes acompañar con unas papas a la griega: (ver receta) o una buena ensalada: (ver receta)
¡Buen provecho!

¿Quieres aprender a rellenar otras carnes?  Solo tienes que ver mi receta de pierna de pavo rellena o cilindros de pollo rellenos.
cilindros de pollo rellenos de verduras y una rica salsa se setas.

pierna de pavo rellena de huevo cocido, manzana y otras cosas ricas.




1 comentario:

  1. El movimiento neoimpresionismo tuvo muchos y muy buenos artistas, acá solo se nombraran los más importantes e influyentes de este movimiento artístico: https://diarioelcallao.net/que-fue-el-neoimpresionismo/

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