Para disfrutar de un plato de lujo no es necesario gastar mucho dinero. Solo hay que comparar productos de temporada y saber combinarlos, si estos son de cultivo local mayor calidad tendrán nuestra comidas y nuestra dieta.
La receta de hoy es un ejemplo de ello; un humilde pollo que he asado en forma de mariposa y con frutas tropicales.
Para que el pollo os quede en forma de mariposa, o así de bonito, hay que deshuesarlo por la espalda. Quitándole la columna, además esta técnica permite que el pollo se hace bien y quedando más sabroso.
La piña roja de la isla canaria del Hierro aporta a este plato un rico sabor dulce y ácido que combina de manera exquisita con la carne del pollo y el resto de los ingredientes.
Pollo asado en forma de mariposa
1 pollo grande entero.
1 piña tropical del hierro.
1 bote 200 gr de piña tropical.
1 bote 200 gr de piña tropical.
2 mangos.
Sal, pimienta negra.
1 clavo oloroso.
Flores de jacinto secas.
2 cucharadas de pimentón picante.
Aceite de oliva virgen.
1 cucharada de azúcar moreno.
2 cucharas de vinagre de manzana.
1 manojo de perejil fresco.
1 manojo de perejil fresco.
Pollo asado en forma de mariposa, elaboración:
3.-Colocamos el ave en una fuente de horno para asar. Condimentamos con el pimentón picante, la sal, la pimienta molida, el azúcar moreno y los calvos molidos con las flores de jacintos molidas. Vertemos un poco de aceite de oliva por encima, frotamos todo el pollo para que se impregne bien todo las especias que le hemos puesto. Vertemos por encima el jugo de una lata de piña tropical. (Reservamos la piña en tupper y la guardamos en la nevera).
¡Verás lo bueno que estás!
1.- Limpiar el pollo; antes que nada tenemos que comprar un pollo entero limpio por dentro y por fuera, o pedir al carnicero que lo limpie. Después, sobre una tabla de cocina limpia, colocamos el pollo, con la ayuda de un cuchillo sin dientes o una tijeras de cocina extraemos la columna del ave. Aunque no lo parezca es muy sencillo, comienza por el cuello y acababas por el extremo final del de la columna.
2.-Una vez este extraída la columna del pollo, extendemos el ave sobre la tabla con el pecho colocado boca arriba. Presionamos con la palma de la mano para darle al pollo la forma de mariposa.
3.-Colocamos el ave en una fuente de horno para asar. Condimentamos con el pimentón picante, la sal, la pimienta molida, el azúcar moreno y los calvos molidos con las flores de jacintos molidas. Vertemos un poco de aceite de oliva por encima, frotamos todo el pollo para que se impregne bien todo las especias que le hemos puesto. Vertemos por encima el jugo de una lata de piña tropical. (Reservamos la piña en tupper y la guardamos en la nevera).
4.- Precaletamos el horno a 200º, asamos el pollo durante 20 minutos. Pelamos la fruta tropical, la cortamos en rodajas o en gajos. Retiramos la pollo del horno, disponemos las fruta alrededor del ave. Rociamos la carne con los jugos que hay en la fuente y el vinagre de manzana. Horneamos todo otros 20 minutos más. Servimos el pollo asado en forma de mariposa con las frutas tropicales con un poco de cilantro fresco por encima.
Consejo: Con un molinillo pequeño puedes moler los clavos y las flores de jacinto secas.
Puedes conseguir las flores de jacintos en un envase con varias especias para hacer los gin tonic.
Si prefieres hacer el pollo entero sin abrir tarda el doble de tiempo en cocinarse.
Con las rodas de piña en almíbar que te ha sobrado puedes hacer un rico bizcocho (ver receta).
Puedes acompañar esta rico plato con unas papas ( patatas )al horno o cualquier ensalada.
Para las comidas de celebraciones, puedes consultar; pollo asado a la sidra, con castañas, al limón o con cerveza.
pollo asado con sidra y manzanas |
pollo asado con uvas y castañas |
pollo asado al limón |
pollo asado con cerveza y muchas cosas ricas |
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