viernes, 19 de junio de 2020

Pan de trigo integral con centeno y avena





Hoy toca hacer pan. Estoy segura que después del encierro por el COVID19 much@s habéis aprendido a hacer pan en casa.

Para variar y no comer todos los días la misma receta de pan. Podéis probar esta fabulosa receta de pan con distintas harinas integrales y copos de avena integrales.

El pan integral nos aporta ricas vitaminas B3,B1 y B30 además de las vitaminas K y E. También tiene sodio, potasio y fósforo.

Además, es rico en fibra, carbohidratos y proteínas. Así como bajo en colesterol.
Pan de trigo integral 
Pan de trigo integral , ingredientes:
400 gr de harina de trigo integral.
150 gr de harina de centeno integral.
50 gr de mantequilla.
50 ml de aceite de oliva virgen.
60 gr de copos de avena.
1 Vaso de leche caliente.
Para la masa madre:
100 gr de harina común.
1 pizca de sal.
1 Cucharada de levadura instantánea.
50 ml de leche caliente.
1 cucharada de azúcar moreno.
Pan de trigo integral, elaboración:
1.-Preparamos la masa madre poniendo todos los ingredientes en un bol. Amasamos hasta conseguir una masa blanda homogénea. Dejamos que la masa repose 30 minutos en un lugar seco y cálido tapada con un paño limpio.

2.-Mientrastanto, preparamos la masa. En un bol ponemos la harina de trigo integral tamizada. Con la harina de centeno tamizada, la leche caliente, la mantequilla, la sal, la levadura, el azúcar moreno y el aceite. Mezclamos todos los ingredientes hasta conseguir unir todos los ingredientes.

3.-Añadimos la masa madre que hemos hecho anteriormente. Amasamos hasta conseguir una masa uniforme. Añadimos los copos de avena, amasamos hasta, que los copos estén bien integrados. Damos forma a la masa, cubrimos un recipiente o molde con papel de horno. Disponemos la masa dentro del molde. Dejamos reposar la masa hasta que crezca, en un lugar cálido y seco. Tapada con un paño limpioPasado ese tiempo, hacemos unos cortes en la superficie de la masa. Esparcimos por encima unos copos de avena.

4.-HORNEAMOS la masa con el horno precalentado a 180c durante 50 minutos. Retiramos la masa del horno, dejamos que la masa se enfríe sobre una rejilla.
Consejo📣 la receta la hice con leche de coco y arroz que vende en Mercadona.

Puedes pacer el pan dentro de un molde rectangular.
Pincha la masa antes de retirarla del horno para verificar que está cocinada en su interior.

Para que no se queme por fuera, cuando el pan esté dorado por fuera puedes cubrirlo con un poco de papel de horno para que no se queme por fuera.
Con este pan integral de con centeno y avena, puedes acompañar ricos platos de carne o pescado o hacer desayunos, meriendas y cenas.
Tostá de pan de trigo integral con pimientos asados, queso de cabra con crema de vinagre balsámico y orégano.
Tostá de pan de trigo integral con canónigos, queso de piña y almendras con salmón ahumado y crema balsámica de vinagre.
Rebanada de pan con ensalada griega de pepino. Una rica opción para una cena saludable.

También podéis hacer pan; de semillas, pan con fruta o panes a la sartén.




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