Las arepas son unas tortillas planas hechas con harina de maíz precocida. Son de origen venezolano.
También son muy populares en Tenerife, por el hermanamiento que tiene con Venezuela. De hecho, algunos tinerfeños llaman a Venezuela la octava isla.
Se hacen en un pispás y se puede rellenar con casi todo. Se cocinan;asadas, en el horno, hervidas o fritas.
Por lo general se comen en el desayuno, cena o como plato de acompañamiento.
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Arepas con cochino canario
Arepas con cochino canario, ingredientes:
Para las arepas:
1 taza de harina de maíz precocida.
1 1/2 taza de agua tibia.
Sal, pimienta recién molida.
Para el relleno:
300 gr de carne de cochino picada
1/2 cebolla, 1 diente de ajo.
Sal, 1 hoja de laurel, aceite de oliva virgen.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 cucharadita de comino en polvo.
1/2 vaso de vino blanco.
Queso rallado.
Arepas con cochino canario, elaboración:
1.-Preparamos las arepas: En un bol ponemos la harina, le añadimos el agua templada y salpimentamos al gusto. Amasamos con las manos limpias hasta conseguir una masa homogénea. la dejamos reposar 20 minutos.
2.-Tomamos porciones del tamaño de un huevo, las redondeamos con las manos y las aplastamos, hasta que tengan 1 cm de espesor.
Ponemos una sartén a calentar con unas gotas de aceite de oliva, las doramos por ambos lados 6 o 7 minutos. Las ponemos en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, las cocinamos 15 minutos con el horno a 180º.
3.-Preparamos la carne: en un bol ponemos la carne picada de cochino canario. Salpimentamos, le añadimos le añadimos el pimentón, una cucharada de aceite de oliva, la hoja de laurel, el comino y el vino blanco. Lo dejamos macerar todo 15 minutos.
4.- A continuación, pelamos la cebolla y la cortamos en dados pequeños, pelamos y picamos el ajo. Sofreímos todo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen. Cuando este la cebolla transparente añadimos la carne macerada y la cocina 5 minutos a fuego medio. Rellenamos las arepas, sin abrirlas del todo, con la carne de cochino y un poco de queso rallado.
Consejo: es un plato que no tiene gluten, muy recomendable para celíacos. Las arepas las puedes acompañar con una ensalada. Después de rellenarlas las puedes decorar con una ramita de perejil.
Es un plato cocinado con poca grasa y con energía procedente de la harina de maíz y la proteína de la carne.
Espero que disfrutes de la receta de hoy...¡Buen provecho!
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