Cesta de menestra de verduras con huevo escalfado y salsa de pimentón. Así he bautizado este plato, agradable a la vista y un exquisito manjar para el paladar.
Cuando compre las verduras tenía pensado cocinar un potaje de acelgas, pero, se me ocurrió experimentar un poco en la cocina y, visto el resultado, la idea no fue tan mala... Así que el potaje lo dejamos para otro día. (El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua).
Cuando compre las verduras tenía pensado cocinar un potaje de acelgas, pero, se me ocurrió experimentar un poco en la cocina y, visto el resultado, la idea no fue tan mala... Así que el potaje lo dejamos para otro día. (El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua).
INGREDIENTES
2 HOJAS ACELGAS.
100 GR. CALABAZA.
100 GR. HABICHUELAS.
1 CALABACÍN.
1 ZANAHORIA.
100 GR. BATATA.
2 HUEVOS.
SAL Y PIMIENTA.
1 HOJA DE LAUREL.
CARDOMOMO.
100 GR. DE DÁTILES.
4 0 5 LONCHAS DE JAMÓN COCIDO.
5 DIENTES DE AJOS.
MARGARINA.
PIMENTÓN.
HARINA.
PASTA BRICK.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
PREPARACIÓN
5 DIENTES DE AJOS.
MARGARINA.
PIMENTÓN.
HARINA.
PASTA BRICK.
ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
PREPARACIÓN
1.- Lavamos bien las verduras, les quitamos la piel; la calabaza, la zanahoria y la batata. Junto con el resto las picamos en trozos pequeños. En una olla con agua las ponemos a cocer con sal y una hoja de laurel unos 20 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrimos, reservamos las verduras y el caldo aparte.
2.- Cortamos los ajos en laminas, picamos los dátiles en trozos pequeños, enrollamos las lonchas de jamón cocido como si fuera un canuto y lo cortamos en rodajas finas. En una sartén ponemos una cuchara de aceite de oliva y dos semillas de cardomomo, después de varios minutos agregamos los ajos y los dátiles rehogamos unos 4 minutos removiendo con una cuchara de madera. Ponemos el jamón cocido y salpimentamos. Dejamos que se cocine unos 2 minutos más, luego añadimos las verduras cocidas y mezclamos bien.
3.- Cortamos la pasta brick en lamina de 20x20 cms aproximadamente. Derretimos un poco de margarina en el microondas y pincelamos por ambos las dos. Los introducimos en una flanera y colocamos otra sobre la pasta brick. Precalentamos el horno y dejamos que se doren unos minutos a 180 ºC. Dejamos enfriar y desmoldamos con mucho cuidado las cestas.
4.- Colocamos las cestas sobre un plato y rellenamos con las verduras.
5.- Escalfamos los huevos. Ponemos a hervir agua, cortamos el papel flim en 2 trozos cuadrados de 30x30 cms. Colocamos el flim dentro de un vaso, lo hundimos con cuidado sin romperlo.
Pincelamos con el aceite, rompemos el huevo sin estropear la yema. Salpimentamos y cerramos con una pinza. Cocemos los huevos 4 o 5 minutos. Con cuidado sacamos el huevo del flim y reservamos.
6.- Preparamos la salsa. En una sartén ponemos una cuchara de margarina, cuando este derretida agregamos 2 cucharas de harina y mezclamos una una cuchara de madera. Agregamos el caldo de la verdura y ligamos la salsa. Una vez espese, introducimos una cuchara de pimentón y una pizca de sal.
EMPLATAMOS
7.- Colocamos los huevos en cada cesta sobre las verduras. Con una cuchara pequeña cubrimos el huevo con un poco de salsa, ponemos otra cuchara sobre el plato y extendemos un poco. Con la ayuda de un colador rociamos el plato con un poco de pimentón.
8.- Antes de servir, calentar el plato unos minutos en el horno.
Con este plato vamos a sorprender a nuestros comensales. Te lo recomiendo para el día de San Valentín.
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