Hoy toca hacer pan; pan integral con semillas de girasol y arándanos rojos deshidratados.
En casa podemos hacer ricos panes para cada día. Aveces solo es necesario cambiar solo algunos ingredientes en la receta para conseguir unos panes con sabores y texturas diferentes.
Pan integral con arándanos
Pan integral con arándanos, ingredientes:
300 gr de harina integral de trigo.
1 cucharada de levadura instantánea.
1 vaso de leche de coco y arroz caliente.
50 ml de aceite de oliva.
1 pizca de sal.
50 gr de arándanos rojos.
2 cucharadas de semillas de girasol.
1 cucharada de azúcar moreno.
1 cucharada de pipas de calabaza.
Para la masa madre:
100 gr de harina de centeno integral.
1 cuchara de azúcar moreno.
1 cucharada de levadura instantánea.
Pan integral con arándanos, elaboración:
1.- Preparamos la masa madre: En un bol ponemos la harina de centeno integral con el azúcar y la levadura. Añadimos un vaso de agua caliente. Batimos todo con una varilla de mano hasta que los ingredientes estén bien mezclado. Tapamos el bol, dejamos que la masa repose 30 minutos en un lugar cálido y seco.
2.- Mientras tanto, ponemos a hidratar los arándanos rojos en un vaso de agua caliente durante 5 minutos. Pasado ese tiempo los escurrimos bien. A continuación; en otro bol ponemos la harina de trigo integral con el azúcar, la sal, la levadura, el aceite de oliva y la leche caliente. batimos todo con las varillas eléctricas hasta conseguir una masa uniforma. Añadimos la masa madre, volvemos a batir hasta unificar bien todo los ingredientes.
3.- Incorporamos las semillas y los arándanos rojos bien escurridos. masamos bien y formamos una pan a la masa. Disponemos la masa en un molde rectangular forrado con papel de horno. Dejamos que la masa repose 40 minutos en un lugar cálido y seco. Cocemos el pan 30 minutos con horno precalentado a 180º. Retiramos el pan del horno, una vez este templado, dejamos que se enfríe sobre una rejilla.
Consejo📣 La receta de pan integral con arándanos y semillas se puede hacer con cualquier tipo de leche, o leche vegetal.
La masa se puede aromatizar con una cucharada de canela o de azúcar de vainilla.
Para obtener un sabor más cítrico se le puede añadir ralladura de la piel de una naranja o de un limón.
Otro día podéis hacer pan, con jengibre, avena y centeno, con semillas, higos y salvia.